• Blog

    Красная цена: как и когда оценивать стоимость своего бизнеса

    Есть три базовых метода оценки бизнеса: по стоимости активов, сравнительный метод и как источник денег. Метод оценки по чистым активам целесообразно использовать, когда компания прекращает деятельность и в принципе не планирует получать прибыль в будущем. В противном случае владельцы бизнеса не будут согласны, что компания стоит столько, сколько дают за б/у станки и помещение. Сравнительный…
    Read more

    Прозрачные финансы

    Провели вчера вебинар с юристами по поводу совместной работы партнеров в компании. С юристами всегда интересно, потому что мы с разных планет. Для юриста бизнес - всегда фирма, у которой есть регистрация, счет, активы, устав с прописанными правами и обязанностями и споры вокруг всего вот этого. Для меня бизнес - аморфный конгломерат из десятков фирм,…
    Read more

    Финансовые менеджеры

    За последний год я помогал искать финансистов в Харькове трем айтишным компаниям. Добрые полсотни резюме и пара десятков собеседований. И в большинстве своем они укладываются в два четких варианта. 1) Партизаны. Финансисты, которые работают сейчас в мелких и средних фирмах. Как правило, приходили на пустое место и наводили на нем порядок. Заводили платежные системы, открывали…
    Read more

    Инвестирование за границу

    Закончили небольшой, но очень интересный кейс, в котором клиент получил электронную лицензию НБУ и вложил деньги в акции на зарубежной бирже. Нашей задачей было убедиться, что он правильно заплатит все украинские налоги с этой операции. Обычно ставят прямо противоположную цель, но не в этот раз. Вызовом в этом случае было то, что наше налоговые формы…
    Read more