• Blog

    Процессы

    Я думаю каждый, кому приходилось общаться хотя бы с небольшим потоком людей, со временем начинает признавать их условную разумность. Достаточную, чтобы суметь открыть дверь, уметь говорить или читать простые фразы до трех слов. Но очевидно недостаточную для любой цепи рассуждений хотя бы из одного звена: Если на двери написано «На себя», то это вовсе не…
    Read more

    Красная цена: как и когда оценивать стоимость своего бизнеса

    Есть три базовых метода оценки бизнеса: по стоимости активов, сравнительный метод и как источник денег. Метод оценки по чистым активам целесообразно использовать, когда компания прекращает деятельность и в принципе не планирует получать прибыль в будущем. В противном случае владельцы бизнеса не будут согласны, что компания стоит столько, сколько дают за б/у станки и помещение. Сравнительный…
    Read more

    Прозрачные финансы

    Провели вчера вебинар с юристами по поводу совместной работы партнеров в компании. С юристами всегда интересно, потому что мы с разных планет. Для юриста бизнес - всегда фирма, у которой есть регистрация, счет, активы, устав с прописанными правами и обязанностями и споры вокруг всего вот этого. Для меня бизнес - аморфный конгломерат из десятков фирм,…
    Read more

    Финансовые менеджеры

    За последний год я помогал искать финансистов в Харькове трем айтишным компаниям. Добрые полсотни резюме и пара десятков собеседований. И в большинстве своем они укладываются в два четких варианта. 1) Партизаны. Финансисты, которые работают сейчас в мелких и средних фирмах. Как правило, приходили на пустое место и наводили на нем порядок. Заводили платежные системы, открывали…
    Read more