За последний год я помогал искать финансистов в Харькове трем айтишным компаниям. Добрые полсотни резюме и пара десятков собеседований.
И в большинстве своем они укладываются в два четких варианта.
1) Партизаны.
Финансисты, которые работают сейчас в мелких и средних фирмах. Как правило, приходили на пустое место и наводили на нем порядок. Заводили платежные системы, открывали счета в Латвии и США, выбирали учетную систему, делали форму отчета о прибыли, стартовали и доводили до ума бюджетирование и аналитику. Молодцы, которые готовы это повторить на пустом месте.
Минус в том, что они делали то, что хочет начальник и так, как они понимают. У них никогда не было внешнего аудита и им никто не говорил, как это собственно делать нужно и почему.
У них ниже среднего английский и ниже среднего корпоративные стандарты. Они редко сводят баланс и еще реже регулярно себя проверяют. Как правило, у них нет набора инструкций и их опыт трудно масштабировать.
Зато их можно взять прямо сейчас на неподготовленное место и они наведут на нем порядок.
2) Исполнители.
Финансисты из международных компаний.
У них хороший английский и понимание лучших стандартов. Они умеют назначать встречи в Google Calendar и не забывают отправлять после встречи meeting minutes. У них есть хорошие профессиональные сертификаты и международная терминология. Они работают с вменяемыми программами, типа SAP или MS Dynamics.
Пока что это слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Дело в том, что они годами делают одну и ту же операцию, прописанную в детальных инструкциях и картинках, и получают по голове за любую сдвинутую в отчете букву. Сдвинутая буква решается на уровне Киева. Когда они начинают сходить с ума от скуки, их ставят на другую такую же операцию.
Баланс? Да их отчет о прибыли делал не начальник местного отделения, и даже не киевский офис, а кто-то из материнской компании в Швейцарии или Нидерландах. А баланс и вовсе аудиторы из Эрнст и Янга.
Да, и им все это время отбивают инициативность, и в конце концов за редким исключением отбивают. Есть операция от сих до сих, за которую они отвечают, а дальше должен отвечать кто-то другой.
Для них нужно готовить среду, место и интерфейсы взаимодействия с другими людьми в компании.
Дальше заказчикам нужно было выбирать, что в данном случае нужнее, класс и послушность, или инициативность и умение затыкать дыры. На рынке есть или то, или то.